17 nov 2009

LOS JOTQUEIKS DE LA NEGRITA.- Rosita Pérez


Mi amiga Rosita nos deleita con otra de sus recetas.

Mi abuelita nos hacia unos Jotqueiks bien buenos.
Antes (y ahora), había una marca de jotqueiks en el mercado, se llamaban "los de la negrita", porque traían una negrita pintada en la caja (Aunt Jemima), pero valían caros, y como siempre han sido tiempos de crisis, mi abuelita nos hacia los jotqueiks caseros, que la verdad saben mucho mas buenos, y además, se les puede dar el sabor que nos guste.
Se pueden hacer con sabor a naranja, limón, plátano, avena, canela, vainilla o de los originales, que no se les pone nada extra, y saben a lo mejor del mundo...!!!!
Y en casa los jotqueiks de mi abuelita seguían llamandose "los de la negrita", porque yo nunca me los perdía, siempre han sido mis favoritos!!!

Les voy a poner la receta de los jotqueiks originales, y ahí ustedes cuando los hagan, les pueden dar el sabor que gusten a la preparación de la masa.

INGREDIENTES:
---1 Taza de harina común.
---1 huevo.
---2 cucharadas soperas de azúcar.
---Media cucharadita chiquita de sal.
---2 cucharaditas chiquitas de polvos de hornear.
---3 chorritos de aceite. (Yo desde que inclino la botella de aceite, empiezo a contar tranquila del uno al seis, y entonces levanto la botella de aceite, y así , con los tres chorros de aceite).
---Leche la suficiente. (Si quieren los jotqueiks "gorditos", les ponen poca leche, para que la mezcla quede "cremosa espesa", y si los quieren "flaquitos", les ponen mas leche, para que la mezcla quede "cremosa aguadita".

Yo esta vez, los hice termino medio, y además, los originales, sin ponerles ningún sabor de nada, y saben.....a lo mejor del mundo...!!!!

Se ponen todos los ingredientes en el boul y se baten sin prisas, tranquila, con un tenedor y con movimientos circulares, como cuando se bate el azúcar en una taza de café.
Se bate poco tiempo, yo los bato menos de un minuto, y si quedan algunos grumitos, no importa, porque al momento de echar la mezcla en el sartén, se desaparecen.


Ya batida la mezcla, queda así:


Yo siempre los hago con el fuego en lo mas bajito, para que no se me quemen, y además porque con los jotqueiks no se debe de tener prisas, son la primera comida del dia, y debe de ser sin estrés, saboreando los jotqueiks, desde que se buscan los ingredientes en la alacena, hasta que se sienta una a la mesa y termina con ellos.
Y ya cuando el jotqueik empieza a tener burbujitas, es el momento justo de voltearlo:


Con estos ingredientes, salen 6 jotqueiks bien dados, y si sobra mezcla, no se mortifiquen, porque tan sencillo como tapar el boul, y guardarlo en el refrigerador, aguanta fresca la mezcla hasta la mañana siguiente.
A mi me gustan con mucha mantequilla y mucha miel...


Quedan bien consistentes, y esponjositos, y el jotqueik que queda abajo, siempre es el ganón, porque es el que tiene mas miel.

Gustan...??


Me olvide de tomarle la foto a los jotqueiks en la mesa, y me los fui comiendo por el camino de la estufa a la mesa, jajajajajaja, pero nunca es tarde, y aquí esta la foto, mas vale tarde que nunca, jajajajaja....!!!!


Para estos días de fresquito, quedan muy buenos por la mañana....!!!!

Buen provecho....!!!!

Rosita

11 comentarios:

  1. ¡Menuda pinta tienen! Quedan apuntados para ya .


    BESOS

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  2. Me llevo la receta porque a mi hijo le van a encantar.
    La príxima espera que lleguen a la mesa, jajaja, para que podamos probarlos. Un beso

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  3. Se ven apetecibles, y se parecen mucho a las tortitas americanas.

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  4. Rosita es una excelente cocinera y explica muy bien las recetas y con mucho humor, poniéndole su sello personal.
    Estas, básicamente, son tortitas americanas.
    Ella vive en la frontera de Méjico con los EE.UU. y me imagino que muchas costumbres culinarias viajarán de una parte a otra, dándoles en cada sitio alguna distinción, como sucede en nuestro país, que muchas recetas que practicamente son iguales, varían en función de la zona.

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  5. que cosa mas buena, menuda pinta tiene, llevo la receta, besos

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  6. Se ven con una pinta estupenda, tienen que estar buenísimos.
    Se parecen un poco a las tortitas americanas ¿no?
    Un saludo.

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  7. Rosita: ¡¡Delicioso!! yo hago las tortitas americanas, con chocolate o nata. Tomare nota de tu receta...graciasss

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  8. que ricas!! esas las tengo que probar.
    Gracias Rosita

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  9. Hola Chary!!! Menuda pinta tiene la receta de tu amiga!!!!! Que ganitas de comerme algunos!!!
    Gracias por pasarte por mi blog!!!!

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  10. Rosita se alegra de vuestros comentarios. A ver is algún dia mete ella alguno, parece que le cuesta...

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Agradezco tu visita y tu comentario

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