27 mar 2009

PIERNA DE CORDERO MECHADA, CON GUARNICIÓN

La pierna de cordero es una de las carnes mas apreciadas en mi casa.
Esta receta concretamente la pongo en ocasiones especiales y también forma parte de mis comidas de Navidad

INGREDIENTES

Para la pierna:
1 pierna de cordero de no más de 2 kg.
1/2 vaso de vino oloroso
6 ajos
1 hoja de laurel
clavo en grano
pimienta blanca en grano
1 ramita de romero
sal
1 litro de agua

Primero se limpia bien la pierna y se parten los ajos, pelados, a lo largo,


Con un cuchillo bien afilado se le hacen a la pierna unos cortes hondos, donde con ayuda de los dedos se le irán metiendo trozos de ajos, ahondando bien, unas bolitas de pimienta y un clavillo.
Eso se hace por toda la pierna y en la parte de arriba se le hace una hendidura larga y profunda donde se meterá la hoja de laurel, ajos, clavillo, sal y pimientas, terminado por el romero. Eso, aparte de darle más sabor, hará que se haga mejor por dentro, pero luego queda bien cerrradita.

Restregar bien con sal fina e introducir en el horno, ya precalentado, sobre una rejilla encima de la bandeja honda, donde se pondrá el vino y el agua; lo programé a 180 gº, 1 hora, arriba y abajo y ventilador.


A media cocción se le da la vuelta y se echa más agua si fuera necesario.

GUARNICIÓN:
1 L. de aceite de oliva virgen(sobrará)
4 patatas medianas
2 cebollas añejas
4 ajos
2 pimientos de freír , rojo y verde
1 cucharadita de tomillo
1 hoja de laurel
poupurrí de pimientas
sal


-ADORNO:
1 TOMATE MEDIANO

Mientras se hace la pierna en el horno, se prepara la guarnición picando las cebollas, los pimientos y los ajos, todo por separado.
Las patatas se pelan y se cortan a rodajas no excesivamente gruesas, pero hay que ver que se rompan lo menos posible.
---

Poner a calentar el aceite y cuando esté en su punto echar la cebolla con algo de sal y la hoja de laurel, dejar unos minutos hasta que empiece a freír con fuerza y echar las patatas, saladas, dejar unos minutos y echar los pimientos, y cuando vuelva a recuperar la temperatura, poner los ajos y el tomillo. Bajar la potencia y seguir friendo removiendo de vez en cuando para que no se pegue, pero delicadamente.



Sacar cuando estén y colar el aceite que luego servirá para cualquier guiso porque está buenísimo.


Hacer una rosa de adorno con un tomate mediano.

Como ya estará la pierna, sacarla del horno y colar el jugo de la bandeja de abajo, que se servirá en salsera.

Disponer la pierna en una bandeja de servir, con la rosa de tomate y parte de la guarnición.



El resto de la guarnición se servirá aparte.

Y aquí una foto del corte. Se aprecian los ajos y clavillos, aunque los ajos están que se derriten en la boca.

6 comentarios:

  1. te quedó realmente rica y jugosa

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  2. Que bueno tiene que estar el cordero asadito así. La próxima vez lo haré así.

    Un beso

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  3. Hola Maria y Nieves.

    Probadlo, merece la pena

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  4. Chari muchas gracias por tu visita.
    Me ha encanado esta pierna de cordero y las otra recetas. Seguiré visitándote.

    PD. Muy buena elección la de Paco de Lucia.

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  5. Hola Chari! gracias por tu visita a chez dashita.... muy bonitos tus blogs..pero en especial me ha gustado el de manualidades...seguimos visitandonos. Un beso

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  6. Carlos y Lola, encantada de vuestra visita. Lo mismo os digo, nos visitamos

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Agradezco tu visita y tu comentario

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