7 mar. 2009

LOMO RELLENO CON SALSA ROQUEFORT

Esta receta es muy lucida. Se puede consumir tanto fria como caliente.
Es de un libro de Thermomix, aunque la he hecho con variaciones porque da mucho juego.
Es ideal para cenas frias o para comida festiva con invitados, pues permite cocinarla con tiempo y guardarla en el frigorífico incluso 2 dias sin que pierda nada de sabor ni textura.

INGREDIENTES (para la carne):
1 trozo de 1 kg. (aprox.) de cinta de lomo de cerdo
Queso en láminas (puede usarse un queso cremoso cortado fino)
Jamón serrano loncheado fino
Jamón york


Cortar la cinta en libritos sin llegar al final y rellenarla alternando los 3 ingredientes



Bridarla bien apretada.




INGREDIENTES (para la salsa):1 cebolla añeja mediana
2 dientes de ajo
50 g. de almendras crudas, peladas
50 g. de queso roquefort
2 quesitos
1 vasito de aceite de oliva virgen

Poner el aceite en una cacerola, trocear la cebolla y los ajos , incorporar y sofreir un poco, echar las almendras y una pizca de sal y seguir a fuego lento hasta que esté todo bien pochadito
.



Pasar bien con batidora, agregándole un vasito de agua y poner el redondo en la cacerola

 
Tapar y cocer a fuego lento 1 hora aproximadamente, dándole vueltas de vez en cuando

Cuando veamos que está tierna retiramos del fuego, sacamos el redondo y reservamos.

Ponemos los quesos y los mezclamos con una varilla a fuego suave hasta que esté toda la salsa integrada.
Si hiciera falta aligerarla, se le agrega agua templada hasta que quede a nuestro gusto.
La salsa se debe guardar aparte de la carne.



Cuando se vaya a servir eliminamos bien toda la brida y cortamos la pieza al sesgo. Quedará el relleno con una bonita forma.
Hay que tener en cuenta que para cortarla bien la carne debe estar fria.




Servir acompañado de la salsa.


Si se quiere servir caliente, echamos agua por encima de las rodajas con un spray, las tapamos y metemos en Microonda unos 2 min. (depende de la cantidad que pongamos) o las ponemos separadas en una cacerola ancha y baja con unas gotitas de agua, bien tapadas y a fuego muy suave unos 2 minutos.

5 comentarios:

  1. Hola Chary, una cosa, imagino que el roquefort puedo sustituirlo por otro tipo de queso de sabor más suave y que lo tome bien el público infantil.

    ¿Me recomendáis alguno, por favor?
    Gracias, un besito

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  2. Hola Msrta, como digo, esta receta da mucho juego porque se pueden sustituir algunos ingredientes.
    Cualquier queso vendrá bien, depende de tu gusto.
    En quesitos, loncheados, rallados, o cortados de alguno que tegas en casa.
    El caso es que la salsa espese con el saborcito a queso.

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  3. Tiene una pinta estupenda y seguró que sabrá mejor. Esta me la apunto. Besos

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  4. Pues probaré con un manchego de esos semicurado, que les gusta mucho e imagino que quedará muy bien. Gracias.

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  5. Gracias nieves.

    Marta, espero que lo hayas hecho y te haya gutado

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Agradezco tu visita y tu comentario

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