10 nov 2008

PAN DE PASAS

Esta receta es de un librito que tengo desde el año 1985 del que aprendí a hacer mis mermeladas, pero también hablaba de panes y nunca me atreví a hacer ninguno hasta éste año.
Ideas he cogido para hacer algúna cosa, pero hasta ahora no le estoy sacando todo el partido que merecía, pues de él ya he hecho algunas recetas que os iré poniendo.

Esta en concreto, es una de las que he hecho muy de vez en cuando.

Sustituí la levadura de cerveza, que no la encuentro, por levadura fresca.
La harina es de repostería.


INGREDIENTES:
1 taza de leche
1/2 taza de mantequilla
60 g. de levadura fresca
1/4 de taza de agua templada
5 1/4 tazas de harina tamizada
1 1/2 cucharaditas de sal
3/4 taza de azúcar
1 cucharada de canela molida
1 1/2 tazas de pasas
2 huevos batidos

Yo además le puse semillitas de ajonjolí.

Calentar la leche y retirar. Cortar la mantequilla en pedacitos y añadir a la leche para que se derrita. Dejar que entibie.

Disolver la levadura en agua templada.
Verter la harina tamizada en un bol grande

Añadir poco a poco la mantequilla derretida con la leche y la levadura diluida, la sal, el azúcar, la canela, las pasas y los huevos.

Remover constantemente hasta que esté todo bien integrado.
Se forma una masa blanda.

Poner la masa sobre una superficie enharinada y amasar durante 10 min. hasta que esté suave y elástica.
Darle forma de bola y poner otra vez en el bol.
Tapar con un plástico y un paño y dejar en lugar templado unas 2 horas (hasta que doble el volúmen).


Si no se tiene tiempo para hornear el pan, podemos en este punto meterlo en el congelador y dejar la masa para terminarla en otra ocasión.


Sacar otra vez a superficie enharinada, aplastar con un puño, aplanar y dejar que repose unos 15 minutos.
Aplastar la masa en forma de rectángulo, algo más largo que el molde.

Enrollar el rectángulo a lo largo, pellizcar el borde y los extremos para que se peguen y remeter éstos por debajo.
Enmantecar el molde

Trasladar con cuidado al molde con la unión hacia abajo y acomodarlo para que quede plano.
Tapar con un paño y dejar en sitio templado hasta que doble el volúmen. Hacer cortes en la superficie.

Y una vez que dobla el volúmen puse el horno a precalentar. La receta dice que a 200 º pero yo los puse a 180º que me pareció mejor en mi horno. tiempo: 45 min.

El corte....

5 comentarios:

  1. Eres toda una artesana de las masas.
    Este pan es una gozada.

    Un abrazo

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  2. Este pale n dulce de pasas, está estupendo para la merienda y el desayuno, y muy clarito y entendible se vé el paso a paso. Besos.

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  3. La verdad es que tiene una pinta...

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  4. madredelamorhermoso, que rico tiene que estar éstooooo

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  5. Que pan más bueno, me ha encantado no sabes cuanto, estoy trasteando por tu cocina y me parece todo muy bueno, voy a seguir que me queda por ver más recetas
    Un saludo

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Agradezco tu visita y tu comentario

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