9 jun. 2008

MEDALLONES DE TERNERA Y JAMON EN SALSA

Esta receta es muy clásica, se hacía en casa de vez en cuando en casa de mis padres y en la de mis suegros, aunque yo la he innovado quitándole grasas, incorporando más vegetales y usando las nuevas tecnologías, lo que la hace más ligera en todos los sentidos.

INGREDIENTES:
200 g. de carne de ternera picada
100 g. de jamón serrano
2 huevos
1 chorreón de leche
2 ramitas de perejil
2 ajos
150 g. de pan recio
Sal y pimienta

PARA LA SALSA:
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 lata de champiñones laminados
3 cucharadas de tomate frito
½ vaso de los de agua de:
Aceite de oliva virgen
Vino blanco bueno
2 vasos de agua
Sal y pimienta

Picar en Thermomix el jamón troceado, los ajos, perejil, y un poco de pan troceado dando dos golpes intermitentes del 0 al 10. Parar, echar el resto del pan troceado y dar otros 3 golpes más

Echar en un bol, agregar la carne picada y revolver.

Poner la leche y los huevos, mezclar bien hasta que quede todo integrado.
(Se puede llegado a éste paso, dejar la mezcla en el frigorífico de un día para otro)
Poner en un aro una porción de mezcla y apretar formando el medallón

Preparar la salsa:
Cortar la cebolla a trozos y hacerlos más pequeños en el Thermomix. Ponerla a pochar con el aceite y 1 cucharadita de sal. Revolver con frecuencia para que se haga bien.

Mientras tanto picamos la zanahoria en el T.M. con golpes intermitentes del 0 al 10, en 3 golpes. Incorporar a la cebolla y rehogar. Echar los champiñones.

Cuando todo esté bien pochadito, echar el tomate frito y revolver bien, salteándolo a fuego vivo hasta que se quede en el aceite.
Echar el vino y dejar evaporar

Poner los filetes y dejar 2 minutos por ese lado. Darles la vuelta,,dorar y poner agua hasta cubrirlos.
Cuando estén hirviendo, bajar el fuego y tapar. Sacudir la cacerola de vez en cuando para que no se agarren y dejar hasta que estén tiernos y la salsa quede a nuestro gusto.

Freír patatas y servirlas junto con los medallones y su salsa.

¿Gustáis?

recetas caseras : Medallones de ternera picada en salsa

1 comentario:

  1. Anónimo9/7/08 16:27

    Mis felicitaciones por tan excelentes recetas y por explicarlas tan claramente , es usted una muy buena cocinera.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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