21 may. 2008

ALCAUCILES GUISADOS

Aquí, en Córdoba, llamamos alcauciles a las alcachofas bravías, de plantas salvajes que salen espontáneamente en el campo



Tienen un sabor mas fuerte que la alcachofa común y son mas duros, pero son ricos y sabrosos.

Solo se aprovecha la parte interna central,



Después de quitar todas las hojas duras y los tallos las partimos por la mitad y les quitamos la pelusilla interior.

Es importante que se recojan pequeñitas, pues cuando crecen no son tan buenas



La receta es muy sencilla:

Cocemos los alcauciles aparte, en agua con sal y mientras tanto hacemos un sofrito con tiras de 2 pimientos , 2 cebollas y algunos ajos a rodajas, en 1 vaso de aceite de oliva.

Cuando esto haya pochado un poco agregamos 1 tomate rojo y carnoso pelado y a trozos.

Cuando esté el sofrito casi hecho, ponemos los alcauciles escurridos y proseguimos cocción hasta que hierva, echamos un vasito de vino blanco, manteniendo a fuego vivo para que evapore, después continuamos la cocción hasta que todo esté tierno.




Esta receta se puede aplicar igualmente a las alcachofas.

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