15 jun. 2009

CREMA DE ESPÁRRAGOS CON JAMÓN

Esta crema la hago a menudo cuando cojo espárragos.
Los tengo del campo (trigueros) y también sembrados
Ya hace calor y en el campo no quedan, pero los sembrados aún hay algo y además yo los limpio y congelo y durante algunos meses los tengo a mano.
Aprovecho para ponerla antes de que termine del todo la temporada.

INGREDIENTES
1 o 2 patatas (depende del espesor que se quiera)
1 manojo de espárragos verdes
1 puerro picado
1/2 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
perejil
Jamón serrano bien picadito
1 pastillas de caldo de pollo o de verduras

Rehogar la cebolla y el puerro picaditos en el aceite. Añadir las patatas y cubrir con agua. Cocer a fuego medio tapado. Cuando la patata esté tierna, añadir solo la parte más dura de los espárragos troceados(lo no aprovechable, pues lo muy duro es fibroso y difícil de comer pero le da mucho gusto a la crema) y dar un hervor de unos 20 min. (a presión con 10 min. mas reposo es suficiente)

Cuando esté, triturar con la batidora y pasar por el chino. A esa masa que queda, agregarle agua, lo tierno de los espárragos troceados. el jamón y la pastilla de caldo y poner a hervir, removiendo hasta que quede con la consistencia que queramos. No le agrego sal pues con la pastilla de caldo y el jamón es suficiente.

Se le puede añadir nata para que resulte más cremosa. A nosotros nos gusta clarita y con un poquito de perejil picado, echado justo antes de apartarla.

3 comentarios:

  1. Que rica sopa, a mi también me gustan mucho los espárragos de la forma que sean y del color que sean

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  2. Hola Chary ya hacía tiempo que no me pasaba por aquí,lo que me he perdido ja,ja.
    Esta cremita se ve deliciosa!!!!
    un besín que tengas buen día

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  3. Hola Mar y Anabel.
    Ya hace calor y por lo menos aquí ya no pegan las sopas, pero hacedla cuando os apectezca, vereis que rica está.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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