15 abr. 2012

ESTOFADO DE CERDO CON ALCACHOFAS

El cerdo, sobre todo la parte de la paletilla, me gusta mucho para guisos y lo preparo de diferentes maneras. 
Es una carne suave y tierna y si se limpia bien apenas tiene grasa. Además es muy económica.

Hace tiempo que no lo ponía y me he decidido por este estofado sencillo y tradicional, que gusta a todos.

INGREDIENTES:
(las cantidades son para 4 personas)

600 g. de carne de cerdo (paletilla o jamón)
6 alcachofas
1 cebolla grande
zanahorias baby
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
100 cc. de aceite de oliva virgen
150 cc.  de vino blanco
pimienta

sal

Poner el aceite en la olla a presión y en cuanto se caliente echar la carne, saltear y poner la cebolla troceada,  los ajos picados y el laurel. Marear un rato. 
Echar el vino y dejar que evapore.
Poner  sal y pimienta.

Limpiar 
las acachofas, eliminar las hojas duras, partirlas en dos y echarlas a la olla. 
A partir de ahí procurar no remover para que no se rompan las alcachofas.

Echar agua caliente hasta que quede medio cubierto.
Poner a presión unos 20 min. (depende de la olla)

Apartar y servir recién hecho.
                                      
Yo suelo acompañarlo de patatas fritas.

4 comentarios:

  1. Las alcachofas con jamón y setas son mi comida favorita, pero nunca las he probado en un 2º plato.
    Cocinas excelente Chari, el año que viene que te contraten en la gala y que no nos den esos pinchos de "nuevo diseño" tan pequeñitos y raros..

    Que todo vaya bien!!

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  2. Pues mira que yo las he comido con jamón, pero con setas nunca.
    Habrá que probarlas.

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  3. Que delicia, mañana las pongo, gracias Chary.

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Agradezco tu visita y tu comentario

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