26 may. 2009

CHURROS DE Y CON PATATAS - 2 recetas

26/05/ 2009
A los churros normales, los de lazo, se les dice por aquí de patata, aunque actualmente no la lleven, pero mi madre me decía que en la Feria, en los puestos de churros, antiguamente los hacían agregándole puré de patatas a la mezcla, de ahí viene el nombre.

Nosotros tenemos para diferenciar los jeringos, que son los de masa mas líquida y con levadura, que se prepara la noche de antes y se fríen a ruedas grandes y los churritos, sin levadura y hechos con churrera de boquilla estriada.

Como ahora estamos en feria y son tan típicos de comer acompañados de chocolate bien caliente y espeso, aprovecho para editar esta receta y poner fotos nuevas, pues las de antes se han borrado como en otras tantas recetas y que poco a poco voy sustituyendo por fotos nuevas.

Yo hago los churros que si llevan patata a mi manera, pues no tenía ni idea de como se hacían antes.
A nosotros nos gustan también. Es otra opción, con sabor y textura algo diferente.

De todas formas, la receta tradicional de churros tal y como me la enseñaron, tampoco es exacta, pues yo le añado a la masa algo de leche y aceite.

Aquí diferencio las dos recetas.

CHURROS:
INGREDIENTES:
1
taza grande de agua
1 taza de harina (yo utilizo marca Dia)
1/2 vasito de leche
1 chorrito de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal

Aceite para freir

CHURROS DE PATATA:*
Todo es exactamente igual, pero quitaremos 1/4 de taza de harina y la sustituiremos por 1/4 de taza de copos de puré de patatas (deshidratados)
PREPARACIÓN:Se pone el agua a hervir y cuando esté hirviendo a borbotones se le pone el aceite, la sal y la leche y se echa la harina de golpe.
* En los de patata, se han incluido los copos en la harina.

Se retira del fuego y se mezcla bien con una cucharaSe va metiendo la masa en la churrera. procuraremos que no se enfríe por que cuesta mas trabajo que salga.



Para pegar la tira y que quede con bonita forma, tendremos un bol con agua al lado para irnos mojando los dedos, así no se nos pega la masa

El aceite debe estar bastante fuerte todo el tiempo que estemos
friéndolos.
Los sacamos sobre papel de cocina y luego los presentamos

A nosotros nos gustan saladitos, pero a quien le guste echarles azúcar, adelante.

Se pueden hacer para mas veces y congelarlos, doblando las cantidades: Formamos los churros y los congelamos sobre una bandeja plana y cuando estén duros los ponemos en bolsas de congelación.
Cuando vayamos a freirlos no hace falta descongelarlos si está el aceite bien fuerte.

9 comentarios:

  1. Muy buenos los churros!!!!!

    Y enhorabuena por estar ya en el universo de los blogs!!!!!

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  2. Hola Chary!! No te conozco, pero encantada, he venido a buscar tu receta de los "churros" recomendada por "erdecai", nunca los he hecho y voy a atreverme mañana...ya te contaré...también he echado un vistazo a tu blog y ....madre mía la cantidad de recetas buenas que tienes!!!!, te seguiré la pista

    Un saludo, Moly

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  3. chary estos me los apunto para hacerlos fijo.

    Mi marido es un forofo de los churros de patata... cuando se lo enseñe se vuelve loco jejeje

    Pasate por mi blog, que tienes una sorpresita.

    Besos guapa

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  4. Gracias Plata, ya me pasaré.

    Seguro que a tu marido (y a ti y a tu preciosa niña) os van a encantar

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  5. te han quedado unos churros de lujo!!!
    bs!

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  6. Chari, me puerden los churros......y con un buen chocolate mmmmmmm aunque haga calor yo me lo como igual

    besos

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  7. Gracias Eva.

    Manresa, a mi me pasa lo mismo... jajaja!!! aunque sea con el abanico en la mano.

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  8. Creo que con estos churros si me atrevo, intentaré a hacerlos este finde. Gracias Chary, contigo la cocina es más sencilla. Un beso

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  9. hola chari esta semana voy a probar tu receta de los churros y ya te diré , tienen una pinta estupenda, besitos

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Agradezco tu visita y tu comentario

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