12 abr 2007

ALBONDIGAS EN CALDO

Las albóndigas son una de las comidas favoritas de mi marido. Las pongo incluso en pleno verano y para él siempre en caldo


INGREDIENTES para 4 personas :
3 huevos
1 vasito de leche
2 dientes de ajo
3 ramas de perejil

250 g. de carne de ternera, picada
250 g. de carne de cerdo, picada
100 g. de tocino de jamón (entreverado), picado
1 trozo de jamón
pan rallado grueso
pimienta molida y en grano
sal
azafrán o colorante
2 litros de agua y 1 pastilla de caldo de cocido 

o de caldo que tengamos hecho.

OPCIONAL:
1 yema de huevo o 1 chorreón de leche para espesar el caldo.

Poner en un bol, las carnes  y el tocino, picadas, batir en la batidora los ajos, el perejil, la leche y los huevos, echárselos y ligar muy bien. salpimentarlas, echarles el pan rallado poco a poco, la cantidad que precise y trabajar la masa hasta que quede algo compacta.

Yo prefiero picar el pan del que tengo de dias anteriores y no muy rallado, mientras mas fino sea el pan, salen mas duras.

La masa se deja reposar. Debe estar flojita, lo suficiente para poderlas liar sin dificutal.

Yo me mojo las manos con agua paa liarlas y que no se me pegue la masa a las manos.



Mientras:
Poner a cocer una olla con el caldo, o el agua con una pastilla de caldo, el jamón en 4 trozos , bolitas de pimienta y azafrán o colorante.

Se van haciendo las bolas de las albóndigas; a nosotros nos gustan grandecitas


Se echan en el caldo hirviendo, una a una, conforme se van liando, así dejan poco rato de cocer.















Cuando están todas, se tapa la olla y se pone a fuego lento. Yo utilizo la presión, lentamente, porque me salen mucho más tiernas en menos tiempo. Aproximadamente 20 min., según la olla.

Cuando esté, abrir la olla y ponerlas a fuego muy fuerte para que se mezcle bien el cado y para que espese, se le puede poner una yema batida y disuelta en un poco del caldo frio o un chorrito de leche. Probar el caldo y rectificar de sal.

Servir recién hechasy a quien le guste, le ponemos trocitos del jamón que echamos al caldo














SI SOBRAN, LAS UTILIZO PARA UNA CENA, FRIAS, CON SALSA DE TOMATE Y UNA ENSALADA.

7 comentarios:

  1. Estas albóndigas tan amarillitas, dan ganas de entrar en el ordenador y comérselas, me imagino que serán tiernitas, tiernitas.
    Enhorabuena por tu blog.

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  2. Estas albondigas me han recordado a unas que hace mi suegra muy parecidas, y las pone tambien en caldo de cocido. Lo de la salsa de tomate, otra opción, si señor.

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  3. Chari, ¿estas albóndigas son como las que sirven en Salinas, cerca del ayuntamiento de Córdoba? Es que se parecen mucho y me gustaron cuando las probamos allí. Gracias

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  4. Deben serlo, aunque Casa Salinas no està cerca del Ayuntamiento, si no de la Juderia, pero sea donde sea, estas albóndigasbson las que se hacen en Córdoba de toda la vida.

    Nuri, también se hacne en calde del cocido, aunwue yo lo pefiero aparte.

    l
    Laura,.son ternitas, ternitas.

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  5. Muchas gracias, Chary, debo haberme confundido con el sitio, me refiero a un restaurante que hay bajando por una callecita peatonal, esta es su página
    http://www.tabernasalinas.com/htm/index_esp.htm
    Vives en un muy hermoso lugar y de muy buena gente, de veras.

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  6. Hay dos Salinas en Córdoba. La Taberna Salinas está efectivamente junto al ayuntamiento y ponen unas albóndigas en caldo deliciosas. El toque está en añadir una copa de fino oloroso de Montilla-Moriles en el caldo o en la masa de las albóndigas. Además entras en calor de momento.
    Mª José

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  7. Hola Mª josé, gracias por la aclaración.
    La verdad es que no soy de tabernas y mira que he pasado veces al lado de esta... pero ni me había dado cuenta.
    De lo que dices de añadirle una copa fino oloroso, nunca lo había oído, pero lo tendré en cuenta para la próxima vez que la ponga, que es a menudo porque es una de las comidas preferidas de mi marido. Probaré en la masa.

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